Sprung zur ServicenavigationSprung zur HauptnavigationSprung zur SucheSprung zum InhaltSprung zum Footer

Lexikon: W

BuchstabeA
BuchstabeB
BuchstabeC
BuchstabeD
BuchstabeE
BuchstabeF
BuchstabeG
BuchstabeH
BuchstabeI
BuchstabeJ
BuchstabeK
BuchstabeL
BuchstabeM
BuchstabeN
BuchstabeO
BuchstabeP
BuchstabeQ
BuchstabeR
BuchstabeS
BuchstabeT
BuchstabeU
BuchstabeV
BuchstabeW
BuchstabeX
BuchstabeY
BuchstabeZ
Gesamtes Glossar

Wein (lateinisch: vinum) ist ein alkoholisches Getränk, das aus dem vergorenen Saft von Weintrauben entsteht. Nur ein Getränk, das aus den Beeren der Weinrebe hergestellt wird, darf als „Wein“ bezeichnet werden, der vergorene Saft aus anderen Früchten muss eine jeweilige Zusatzbezeichnung (zum Beispiel Apfelwein) tragen. Wein erreicht in der Regel einen Alkoholgehalt zwischen 8,5 und 15 Volumenprozent. Im weiteren Sinne zählen zu den Weinen auch die Obstweine, die verstärkten Weine (beispielsweise Sherry, Portwein oder Madeira) sowie die Schaumweine (zum Beispiel Sekt, Champagner oder auch Perlwein) und nicht ausgegorener Wein (Federweißer, Sturm).