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Gesamtes Glossar

Bier ist in Deutschland und vielen anderen Ländern das meistgetrunkene alkoholische Getränk. Beim Bierbrauen werden Wasser, Malz und Hopfen miteinander vermischt und durch den Zusatz von Hefe vergärt. Durch den Gärprozess entsteht Alkohol. In Deutschland bekannt ist auch das Reinheitsgebot, nach dem nur Wasser, Hopfen und Malz (sowie Hefe) als Zutaten erlaubt sind. Als alkoholhaltiges Getränk kann Bier eine starke psychische sowie körperliche Abhängigkeit hervorrufen.

Nicht nur die Deutschen nennen einen dicken Bauch Bierbauch: In Japan gibt’s den „Biiruppara“, in Schweden den „ölmage“. Beides heißt übersetzt „Bierbauch“. In Frankreich spricht man vom „ventre kron“, dem „Kronenbourg-Bauch“, in Anspielung auf den Kosenamen der größten französischen Brauerei.

Oft ist es so, dass der regelmäßige Konsum tatsächlich zum „Bierbauch“ führt. Vor allem, weil Bier im Vergleich zu anderen alkoholischen Getränken das Hungergefühl verstärkt. Alkohol hemmt die Fettverbrennung und steigert die Einlagerung von Fett im Körper. Da zu viel Alkohol den Testosteronspiegel senkt, ist er außerdem schlecht für den Muskelaufbau.

„Binge Drinking“ wird im Deutschen mit Rauschtrinken übersetzt.